Guinness Stew

Diesen Monat macht die kulinarische Weltreise Halt in Irland. Und das erste, was mir zu Irland einfällt, sind Kartoffeln. Und damit verbunden eher deftige, einfache Küche mit vielen Eintopfgerichten.

Und gleich danach kommt Guinness. Ich bin eigentlich gar keine Biertrinkerin, aber zu einem Pint rabenschwarzem Guinness mit cremigem Schaum, da sage ich nicht nein.  Diesmal ist das Guinness aber nicht in mir gelandet, sondern im Eintopf. Das ist sozusagen eine Abwandlung des Irish Stew.

Ganz klassisch wäre das Stew mit Hammel- oder Lammfleisch. Hier habe ich Rind verwendet, und Gemüse ist auch mit dran – Puristen sind damit nicht so einverstanden. Und mit dem Guinness vermutlich auch nicht….uns hat diese Variante aber gut geschmeckt.

Für 4 Personen:

Zutaten: 

  • 300 g Karotten
  • 300 g Pastinaken (Kartoffeln gehen auch)
  • 2  Stangen Staudensellerie
  • 3 StängelThymian
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Rindfleisch zum Schmoren
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1EL Tomatenmark
  • 300 ml Guinness
  • 300 ml Rinderbrühe

Arbeitsschritte:

Karotten und Pastinaken schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in grobe Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden.

Fleisch trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden.Öl in einem Schmortopf oder  Bräter erhitzen.  Das Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Das Gemüse mit den Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.

Mit Rinderbrühe und  Guinness ablöschen. Fleisch und Thymian zufügen, salzen und mit abgelegtem Deckel 2 h leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am besten mit Kartoffelstampf servieren.

Und jetzt schauen wir mal, was für tolle Dinge uns die Mitreisenden vorstellen:

Chili und Ciabatta: Marmorierter Schokomousse-Kuchen | Irischer Käseauflauf

Coffee2stay: Sneak Stanley | Guinness-Schokoladenaufstrich | Soda Bread mit Haferflocken

Silver Travellers: Irish Stew mit Rindfleisch und Guinness

Fluffig und hart: Irisches Soda-Bread | Traditional Irish Stew

Zimtkringel: Irish Cream

Our Food Creations: Whiskey-Schokoladenkuchen | Colcannon | Dublin Coddle | Irish Seafood Chowder | Guinness-Hähnchen | Waterford Blaas | Boxty | Irish Cream Likör | Irish Apple Crumble | Irish Coffee | Apple Cider Cake | Irish Champ| Strong Farmers Beef and Barley Soup | Rich and Creamy Sunday Porridge | Corned Beef and Cabbage

Brittas Kochbuch: Colcannon | Irish Fish Chowder | Irish Soda Bread

Pane Bistecca: Irisches Gulasch mit Kräuterbrötchentopping

SalzigSüßLecker | Shepherd’s Pie

Küchentraum und Purzelbaum: Weihnachtliche Scones

Küchenlatein: Irischer Apfelkuchen

Küchenmomente: Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell

Brotwein: Scones

Volker mampft: Shepherd’s Pie | Irish Stew

Zimtkringel: Irish Cream

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26 Kommentare

    • Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich „richtiges“ Irish Stew noch gar nicht gemacht habe – ich sollte das endlich mal nachholen.

  1. Ja, das Irish Stew hat wirklich was Köstliches! Aber ich habe beim Kochen neulich auch mal einen Schluck von dem Guinness probiert – schmeckt auch pur gar nicht so übel. 😁 Mit Kartoffelpüree kann ich mir das Schmorgericht auch recht gut vorstellen – bei uns gab’s ja neulich Brot dazu.

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