Dies hier ist inzwischen ein richtiger Klassiker auf unserem Frühstückstisch. Seit ich diese weichen Brötchen für die Rezension von Türkei vegetarisch zum ersten Mal gebacken habe, stehen sie hier immer wieder gerne auf dem Tisch. Überhaupt ist das eines meiner liebsten Kochbücher – mein Exemplar ist schon recht abgegriffen; man sieht ihm den häufigen Gebrauch deutlich an.
Aber zurück zu den Brötchen: das ist ein einfacher Hefeteig. Wie so oft bei türkischem Hefegebäck ist eine ordentliche Portion Öl am Teig; das macht die Brötchen so butterweich und zart. Zusätzlich wird auch Öl statt Mehl zum Formen verwendet. Man kann auch Mehl benutzen, aber dann werden die Brötchen weniger zart und weniger luftig.
In der Türkei werden Açma gerne mit Marmelade gegessen, auch als Snack oder zum Tee. Wir essen sie gerne zum Frühstück, und damit sie ohne großes Aufhebens morgens auf dem Tisch stehen, habe ich ein bisschen was am Rezept verändert: es ist ein bisschen Vollkornmehl dran, die Brötchen schmecken dadurch ein etwas nussiger und halten auch länger vor. Und bei Frühstücksgebäck setze ich gerne auf Übernacht-Gare: Ich verwende wenig Hefe und lasse den Teig über Nacht kühl ruhen. Zum einen muss man dann morgens nur noch die Brötchen formen, nochmals ruhen lassen und backen. Und außerdem schmecken sie auch aromatischer.
Für 12 Brötchen:
Zutaten:
- 200 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 5 g frische Hefe
- 1 Ei
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Wasser
- 12 g Salz
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 400 g Weizen 550
- ca. 6 bis 8 EL Sonnenblumenöl zum Formen
- Sesam-und Schwarzkümmelsaat zum Bestreuen
Arbeitsschritte:
Mehlsorten, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe dazu krümeln. Das Ei trennen. Das Eigelb für später beiseite legen. Milch, Eiweiß, Wasser und Öl zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst.
Die Schüssel luftdicht abdecken und über Nacht zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig aus der Schüssel holen und in 12 bis 16 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, indem man die Teigränder von außen nach innen faltet. Dann auf jede Kugel einen knappen Teelöffel Öl geben, die Kugeln jeweils zu Rollen formen. Die Rollen durch Wälzen auf der Arbeitsfläche zu Würsten formen, dann diese zu einem Knoten formen und das obere Ende unter das Teigstück falten.
Fertig geformte Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bedeckt weitere 60 min ruhen lassen.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Oberseite der Açma damit bepinseln das Blech in den Ofen schieben. Sofort mit einer Blumenspritze etwas Dampf im Ofen erzeugen, die Temperatur auf 200°C verringern und die Brötchen in 20 min goldbraun ausbacken.
Lauwarm oder ganz abgekühlt genießen.
Und jetzt schaut mal, was die Kolleg*innen Tolles auftischen:
Our food creations: Türkische Linsensuppe | Kisir
Küchenlatein: Frikadellen mit Tomaten | Augenbohnensalat | Paprikafladen | Joghurt-Käse-Creme | Türkisches Dorfbrot aus dem Topf | Röstfleisch Gärtnerin | Zucchini mit Bulgur in Olivenöl | Weizengrütze mit Gemüse | Karotten-Joghurt-Salat
Pane Bistecca: Muhammara | Kiyamali Pide – Gefülltes Fladenbrot
Coffee2Stay: Manti mit Acili Esme
Jankes Soulfood: Künefe
The Road Most Travelled: Scharfe türkische Joghurt-Pasta
Turbohausfrau: Mücver | Pasta mit Lamm und Joghurt
fluffig und hart: Kisir | Mercimek Köfte
Brittas Kochbuch: Hähnchen im Fladenbrot | Imam Bayildi | Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse | Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln | Gefüllte Weinblätter
Food for the Soul: Ramazan Pidesi
Kleines Kuliversum: Cilbir – Pochierte Eier in Joghurt
Chili und Ciabatta: Großmutters Pilaw | Geschmorte Zucchini | Grüne Bohnen mit Lammfleisch | Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurteis
Simone von zimtkringel mit Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Volker von Volkermampft mit Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben | Mezze – Acılı Ezme – Rezept für den scharfen türkischen Dip | Domates Soslu Köfte – Türkische Hackbällchen in Tomatensoße | Dana etli güveç – Türkisches Kalbsgulasch mit viel Gemüse | No Knead Pide | Die besten türkischen Restaurant in Hamburg
Michael von SalzigSüssLecker mit Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Tina von Küchenmomente mit Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Möhreneck: Vegane Pide mit zweierlei Füllung
Backmädchen 1967: Açma
Brotwein: Paprika Feta Dip – pikante Schafskäse Creme | Adana Kebap – Rezept für Hackfleisch Spieße vom Grill | Türkisches Fladenbrot Rezept | Yoğurtlu Kebap – Grillfleisch mit Joghurt und Fladenbrot | Rote Bete Hummus Rezept | Şiş Kebap – Rezept für türkische Fleischspieße vom Grill
Labsalliebe: Sigara Börek – Börek mit Spinat und Feta aus dem Ofen
Corum Blog: Sigara böreği
Wie schön, dass du die bei dieser Hitze servierst, ich zerfließe hier. Es wird ja hoffentlich auch wieder kühler zum Backen
Ich kann gnadenlos nicht aus meiner Haut – ich werfe auch bei 40°C den Backofen an…. und koche zur Not auch Schmorgerichte.
Hallo Susanne,
sehr schön, dass Du Dich von der Hitze nicht hast beirren lassen. Die Brötchen sehen spannend aus. Mich hätte der Anschnitt mal interessiert, aber dann muss ich sie halt selber backen 😉
LG Volker
Den Anschnitt habe ich im Frühstückshunger vergessen – aber ich brauche Brot und Brötchen, da ist mir die Hitze egal.
Wow die sehen sehr lecker aus, nehm ich auch gerne!
LG Wilma
Flausch ist immer gut,oder?
Frühstück geht immer und ich probiere mich ja noch an unserem Steinbackofen aus. Die kommen auf meine Liste.
Steinbackofen? Das klingt ja toll; da schmecken sie sicher nochmal so gut…
Die stelle ich mir morgens frisch und noch warm richtig gut vor 🙂
Bin sowieso ein Fan von Ölteigen, ich mag die Konsistenz vom Gebäck dann sehr!
Ja, Öl ist super, das gibt Super-Flausch.
Jetzt warte ich nur noch auf den original Schwarzkümmel aus der Türkei und dann steht Dein Rezept ganz oben auf der Liste zum Nachbacken. Sieht total lecker aus!
Ich mag die immerhin so gerne, dass sie seit Jahren regelmäßig auf dem Tisch stehen – das will etwas heißen….
Bei türkischen Backrezepten habe ich eindeutig Nachholbedarf! Diese Brötchen habe ich noch nie gegessen.
Die stehen bei uns seit Jahren immer wieder auf dem Tisch, sie sind richtig gut.
[…] Açma – Flauschige Brötchen […]
Die sehen großartig aus! Ich habe das Kochbuch auch, warum sind mir die nie aufgefallen?
Liebe Grüße
Simone
Das finde ich immer total spannend, dass es meistens so ist, dass verschiedenen Menschen im gleichen Kochbuch immer ganz unterschiedliche Rezepte auffallen.
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme | […]
[…] magentratzerl mit Mantı Susanne von magentratzerl mit Faule Mantı Susanne von magentratzerl mit Açma – Flauschige Brötchen Jill von Kleines Kuliversum mit Çılbır – pochierte Eier mit Joghurt Sebastian […]
[…] Nach dem Kneten wird es direkt geformt und muss dann nur noch gehen. Etwas aufwändiger sind die Açma – flauschige Brötchen von Susanne von magentratzerl. Aber es lohnt sich und daher hat auch Britta von Backmaedchen1967 […]
[…] Susanne von magentratzerl mit Mantı Faule Mantı Açma – Flauschige Brötchen […]
Die sehen aber auch zum Anbeißen aus. Übernachtgare ist gut! Mein Problem ist, dass ich meistens keine Lust habe ein- bis eineinhalb Stunden vor dem Frühstück – besonders am Wochenende – schon aufzustehen. 😉
LG Britta
Ich stehe zwar früh auf, das ist chronisch bei mir, aber auch nicht so früh, dass ich ein paar Stunden für Brötchen investieren möchte…
Och, die würde ich mir auch zum Frühstück schmecken lassen… 😉 . Ab damit auf die Nachbackliste!
Liebe Grüße
Tina
Mit der Übernacht-Gare sind sie auch ganz praktisch.
Hallo Susanne,
die Brötchen sehen toll aus 🙂 Da greift man gerne zu.
LG,
Jill
Danke :-), wir mögen sie auch wirklich gern.
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme | […]
Die Brötchen sehen in der Tat sehr flauschig und lecker aus!
Ja, und sie zählen zu unseren Lieblingen.
Liebe Susanne,
Kochbücher, die richtig schön in Gebrauch sind gibt es nicht so viele, das spricht für sich.
Deine Acma sehen richtig schön fluffig aus.
Herzliche Grüße
Susan
Ja, solche Bücher gibt es nicht viele – und in diesem sind nicht nur die Brötchen toll.
[…] magentratzerl – Açma – Flauschige Brötchen […]
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme| […]
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme | […]
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme | […]
[…] Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | Coffee2Stay: Mantı und Acılı Ezme | […]