Was macht Ihr denn an Silvester? Gibt es eine große Party? Oder versucht Ihr, den Tag so gut wie möglich zu ignorieren? Und was gibt es zu essen? Ich habe früher zu der Fraktion gehört, die kein so großes Aufheben um das Ende des alten Jahres macht. Ein netter Abend mit einem schönen Essen – […]
Neueste Beiträge
Überbackener Fenchel aus dem Slowcooker
Habt Ihr alle die Feiertage gut überstanden? Gab es einen Kochmarathon? Bei uns beginnt mit dem 24. Dezember so eine Art Strudel. Erst ist Weihnachten, klar. Dann hat mein Sohn Geburtstag, und schwupp, schon ist wieder Silvester. Man kommt gar nicht so richtig raus aus dem Machen, Tun und Vorbereiten. Ich bin schon immer froh, […]
Halwa-Trüffel
Nun ist ja bald so weit…..fast ist schon Weihnachten. Habt Ihr alles, was Ihr braucht? Ich hätte noch rasch einen kleinen Vorschlag, sollte es Euch noch an Geschenken fehlen. Diese Trüffel hier eignen sich nämlich wunderbar als kleine Aufmerksamkeit oder als Mitbringsel zum Weihnachtskaffee. Aber natürlich kann an sie auch selbst essen…..immerhin sind die kleinen […]
Puits d’Amour
Ich hätte Euch zu gerne eine aufwändige, mehrschichtige Torte aus dem Patisserie-Buch* von William Curley serviert. Allein, an den Torten muss ich erst noch etwas arbeiten. Gibt es eben Blätterteig – feuilletage rapide, genaugenommen. Es gibt kleine Törtchen, die auf den etwas schlüpfrigen Namen Puits d’Amour hören. Wortwörtlich bedeutet das „Brunnen der Liebe“. Die Geschichte […]
Rezension: Patisserie I William und Suzue Curley
So….das letzte Buch vor Weihnachten 🙂 Und – ich nehme mal das Ergebnis vorne weg – ein Geschenktipp für Menschen, die sich gerne mit den Feinheiten der Patisserie beschäftigen. Und auch für Menschen, die das bisher nicht getan haben – aber gerne würden. So wie ich, zum Beispiel. Um das Backen ist es hier im […]
Kümmelsuppe mit Rote-Bete-Nocken
Das ist jetzt möglicherweise nicht so unglaublich originell, dass es ausgerechnet eine Suppe ist, die ich aus „Einer für alles„* vorstelle. Suppen sind ja klassisch, was das Kochen in nur einem Topf angeht. Aber die Suppe hat mir einfach zu gut gefallen. Die feine, hübsche Suppe ist rasch gemacht und ich könnte sie mir durchaus […]
Rezension: Einer für alles I Katharina Seiser, Meinrad Neukirchner, Julian Riess
Noch zwei Bücher, dann entlasse ich Euch in die wohlverdienten Weihnachtsferien. Heute gibt es ein Buch, dass Euch das Leben in der Küche sehr erleichtern könnte. Na, wie sieht sie denn aus, Eure Küche, wenn Ihr fertig seid mit Kochen? Gibt es viel wegzuräumen? Das könnte sich jetzt ändern, denn ich möchte Euch heute ein […]
Lauchgratin mit Speck und Käse überbacken
Das ist ein schönes Herbstgericht. Es stammt aus dem Käse-Teil von Brunos Kochbuch*. Denn neben Lauch ist Käse eine Hauptkomponente. Martin Walker, oder Bruno, ganz wie Ihr wollt, empfiehlt Cantal oder Comté. es geht aber auch Emmentaler oder ein junger Gruyère. Das Gratin ist, so finde ich, symptomatisch für das Buch: einerseits einfache, ehrliche Hausmannskost, […]
Rezension: Brunos Kochbuch I Martin Walker
Weiter geht es mit meinen Ideen, was für Bücher Ihr Euch selbst oder Euren Lieben unter dne Tannenbaum legen könntet. Heute habe ich ein ganz besondere Buch für Euch. Kochbücher schreibt ja heute eigentlich auch schon jeder. Soll ich eine lästerliche Aufzählung beginnen? Die Liste reicht von Verona Feldbusch und dem Blubb bis zu….ach, egal. […]
Rezension: Brötchen, Baguette & Weizenbrote I Gerhard Kellner – und meine neuen Lieblingsbrötchen
Machen wir weiter mit dem vorweihnachtslichen Buchbesprechungs-Marathon? Heute gibt es ein Buch für alle, die gerne Brot und Brötchen backen. Oder sich vorgenommen haben, endlich damit anzufangen 🙂 Der kommt von Gerhard Kellner, den viele von Euch sicherlich kennen – unter dem Namen Ketex bloggt er hier seine Rezepte. „Brötchen, Baguette & Weizenbrote“ ist schon […]
