Neueste Beiträge

Rezepte

Köftesuppe

Mein Exemplar von „Istanbul – Türkische Küche„* hat noch ein paar Lesezeichen aufzuweisen. Es war auch alles gut, was wir daraus probiert haben…..aber mein vorläufiger Liebling ist diese Suppe. Köfte sind eigentlich auch nur Fleischbällchen. Und Fleischbällchen kann ich hier immer auf den Tisch bringen. In diesem Falle sind die Bällchen in eine Suppe gewandert. […]

Rezepte

Hühnerschmortopf mit Okra

Als Rezeptbeispiel für das Istanbul-Buch* des Fackelträger-Verlages möchte ich Euch gerne dieses Gericht nahebringen. Nicht nur, weil es gut geschmeckt hat. Nein, ich möchte auch eine Lanze für Okraschote brechen. Eigentlich ist die Okra (Bamiya oder Ladyfingers) eine ganz alte Gemüsepflanze. In Indien, im Orient und auch in der Karibik wird sie sehr gerne verwendet. […]

Kochbuch

Kochbuch-Rezension: The Taste of Istanbul

Die türkische Küche mag ich sehr. Ich schätze vor allem ihre Einfachheit, die aus frischen Zutaten das Beste herausholt. Mittlerweile bin ich wohl nicht mehr alleine mit meinem Faible – die türkische Küche ist auf dem Vormarsch. Man merkt es schon daran, dass diesen Herbst zwei Bücher erschienen sind, die den Namen „Istanbul“ im Titel […]

Dies und das

Schatzsuche im Vorratsschrank – Zusammenfassung zur zweiten Runde

Ich bin begeistert! Ihr habt mit nicht nachlassendem Eifer in Euren Vorratsschränken gewühlt. Viele schöne Beiträge sind zusammengekommen und massenhaft Ideen, was man mit Lebensmitteln machen kann, die in den Untiefen der Schränke herumlungern. Hier also gibt es die Zusammenfassung der zweiten Runde. Und jetzt los: Auch in der zweiten Runde ist Petra wieder Erste […]

Rezepte

Orangensalat

Ich weiß ja nicht, wie es Euch geht, aber je länger der Winter dauert, desto mehr sehne ich mich nach etwas Frischem auf dem Teller. Knackig und bunt darf es auch noch sein. Und obwohl Salat im Winter nicht unbedingt auf meiner Favoritenliste steht – er ist ja kalt, brrrrr – dieser hier hat mich […]

Rezepte

Parmesan-Grissini

….. die besten überhaupt, bin ich geneigt zu sagen. Ich habe diese Grissini schon oft gebacken….und diesmal ist es endlich gelungen, sie vor der allgemeinen Gier zu retten und zu fotografieren. Wenn Ihr wüßtet, wie stolz ich darauf bin 😉 Diese Grissini sind nämlich nicht einfach irgendwelche Knabberstangen….sie sind eher ein Suchtmittel: außen knusprig, innen […]

Rezepte

Pasta auf iranische Art

So, also, nach den vielen fleischlastigen Festessen der letzten Wochen wird es Zeit für ein Festessen der anderen Art: Es gibt Wortkombinationen in einem Rezept, die schicken mich unmittelbar in die Küche. „Pasta“ und „Iran“ ist so eine. Aubergine ist auch mit von der Partie. Das Rezept ist von Ottolenghi* – und der ist für […]

Rezepte

Ein guter Start ins neue Jahr mit Monsieur Reynauds Entgiftungssuppe

Guten Morgen 🙂 Ich wünsche Euch ein wunderschönes, glückliches 2015! Gesundheit, Zufriedenheit, Fröhlichkeit, Kreativität, und alles, was Ihr sonst noch so brauchen könnt. Na, habt Ihr rumgelumpert in den letzten Wochen? Womöglich noch mit der Silvesternacht als Krönung? Bei uns war das dieses Jahr überschaubar….wir haben mit meinen Eltern Fondue gegessen und es im Übrigen […]