
Nachdem ich mich zuletzt mit Jamie Olivers Buch zum Thema Airfryer beschäftigt habe, hier nun ein Noname-Produkt aus demselben Verlag.
Es ist noch etwas handlicher als das gebundene Buch des britischen Autors, ohne dass im Layout größere Abstriche gemacht werden mussten. Jedes Rezept hat eine eigene Seite bekommen und ein appetitanregendes Foto fehlt auch nicht. Dann gibt es noch einige Seiten zu speziellen Themen, etwa zu Pommes, Röstkartoffeln, Salatbeilagen und Dressings. Auf diesen Seiten werden verschiedene Variationen in komprimierter Form angeboten. Das ist gut umgesetzt.
Überhaupt bekommt man für den doch günstigen Preis sehr viele Rezepte und zusätzliche Anregungen. Auch die Einteilung überzeugt: gesunde Snacks, Hauptgerichte, Gemüse & Beilagen, Feines fürs Wochenende und ein Kapitel mit Gebäck. Anschließend kommt noch ein vorbildliches Register, was ich als Bibliothekar zu schätzen weiß.
Auch die Auswahl der Rezepte hat mir gefallen – ich habe schnell etliches gefunden, was mich zum Ausprobieren gereizt hat. Bei den Zutaten und den Anweisungen zur Zubereitung bin ich auf keine Probleme gestoßen. Manchmal hätte ich mich bei nicht so leicht erhältlichen Zutaten über Alternativen gefreut.
Überrascht hat mich das doch etwas gehobene Niveau der Gerichte. Kaum etwas ist in weniger als einer halben Stunde fertig. Belohnt wird man dafür aber auch mit gut abgestimmten Rezepten, die Freude machen. Nur manchmal fand ich den Aufwand übertrieben. So bei den gefüllten Schoko-Cannoli, die doch größeres Geschick verlangen. Auch die Churros habe ich ausgelassen, weil ich befürchtet habe, mir dabei die Finger zu verbrennen. Das Herausheben von heißen Formen aus dem Garkorb ist ohnehin eine heikle Geschichte.
Ausprobierte Rezepte:

Zucchinibällchen mit Zitronenjoghurt
Die Zucchini müssen erst einmal geraspelt und entwässert werden. Die Klößchen sind dann schnell geformt und gebacken. Ricotta salata hatte ich nicht, aber mit Feta hat es auch sehr gut geschmeckt.

Aubergine mit Tomaten-Linsen-Füllung
Etwas aufwendig: die Auberginen werden halbiert, entwässert und vorgegart, dann die Füllung auf dem Herd vorbereitet, schließlich alles im Airfryer überbacken. Ein feines Essen, für das ich jetzt nicht mehr den dafür überdimensionierten Backofen nehmen werde. Von der Füllung bleibt genug übrig für den kommenden Tag, etwa für ein Pastagericht.

Gebackene Karotten mit Ahornsirup und Haselnüssen
Eines der wenigen Gerichte, die in nicht einmal einer halben Stunde fertig sind. Die Karotten werden längs halbiert und mitsamt einer Marinade aus Butter, Olivenöl, Ahornsirup und Knoblauch in den Airfryer gelegt. Dann noch gehackte Haselnüsse dazu und man hat nach wenigen Minuten ein Essen, das zufrieden macht.

Schweineschnitzel mit Zitrone und Kräutern
Daheim ein wirklich gutes Schnitzel hinzubekommen, ist nicht so einfach. Ich war gespannt, wie das im Airfryer funktioniert. Auf jeden Fall mit weniger Öl und ohne Fettspritzer rund um den Herd. Ich war dann schon verblüfft, dass sich das Ergebnis durchaus sehen lassen konnte. Fazit: ich muss dafür nicht unbedingt ins Restaurant. Schnitzel geht auch im Airfryer.

Japanische Lachsspieße mit Misosauce
Ein einfaches, aber köstliches Rezept. Die Lachsstücke werden mit einer Marinade aus Mirin, Sake und Sojasoße bestrichen und zusammen mit Frühlingszwiebeln gegart. Serviert wird dann mit einer Sauce aus Miso, Reisessig, Honig und Sojasoße.
Fazit:
Ein schönes und preisgünstiges Kochbuch mit vielen Gerichten, die zum Nachkochen animieren, vielleicht nicht gerade für absolute Anfänger und Leute, die mal eben nach der Arbeit schnell etwas auf den Tisch zaubern wollen.
- Verlag: Dorling Kindersley
- Sprache: Deutsch
- Taschenbuch, 224 Seiten
- ISBN: 978-3831048656
- € 14,95

[…] wir zu Dietmars zweitem Liebllingsrezept aus dem zweiten Airfryer-Buch*, das er euch hier vorgestellt hat. Für das Rezept werden Karotten längs halbiert und mit Butter, Knoblauch und […]