Toastbrot „Harlekin“ aus Le Cordon Bleu Boulangerie

Es ist etwas trüb draussen; bringen wir doch zur Abwechslung mal mit einem Brot etwas Farbe ins Leben 😉.

Das Rezept für dieses lustige Toastbrot stammt aus dem Cordon Bleu Boulangerie, einem dicken Wälzer über (nicht nur) französisches Brot und Feingebäck, der vor einiger nun auch auf Deutsch erschienen ist. Das Buch startet mit einem ausführlichen Grundlagenteil in dem benötigtes Werkzeug ebenso beschrieben wird wie die verschiedenen Vorteige und Sauerteige, sowie wichtige Arbeitsschritte und Teigfehler.

Die Rezepte sind sehr vielfältig: es beginnt mit französischem Brot – da gibt es allein acht Rezepte für Baguette. Der Buchweizenlaib unten rechts kommt aus diesem Kapitel. Mein buntes Brot kommt aus dem Kapitel über aromatisierte Brote. Es folgen regionale französische Brote – da habe ich den Roggenlaib unten links ausprobiert – und internationale Spezialitäten von Foccacia bis portugiesischem Maisbrot. Ausserdem gibt es noch Snacks und ein Kapitel mit Feingebäck – Croissants, Flan, Apfeltaschen und ähnliches.

Die Rezepte sind ausführlich beschrieben, besonders bemerkenswert sind die vielen Step-by-Step-Fotos, die komplexe Arbeitsgänge sehr plastisch darstellen. Allerdings hatte ich beim Roggenbrot das Probelm dass fast ein kg Sauerteig angesetzt wird; im Brot landen dann aber nur gut 200 g. Auch ein ausführliches Glossar und eine Übersicht über französische und deutsche Mehltypen fehlt nicht.

Jetzt zum Toastbrot: das sieht nicht nur lustig aus, sondern ist auch ein sehr gutes Toastbrot. Wer das Bunte nicht so mag, kann den Teig auch ohne Farbe backen, dann braucht man 450 g Mehl, 11 g Frischhefe, 45 g Zucker, 9 g Salz, 1 Ei, 45 g Butter und 300 g Milch. Original wird das Brot gegen Ende der Backzeit noch mit einem Zuckersirup bepinselt; das habe ich gelassen, ich fand es ohnehin schon relativ süß.

Für eine Kastenform von 28 cm Kantenlänge:

Zutaten:

Gelber Teig:

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 3,6 g Frischhefe
  • 15 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 25 g Ei (1/2 Ei)
  • 15 g weiche Butter, plus etwas für die Form
  • 100 g Milch
  • 1,5 g Kurkuma

Schwarzer Teig:

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 3,6 g Frischhefe
  • 15 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 25 g Ei (1/2 Ei)
  • 15 g weiche Butter
  • 100 g Milch
  • 10 g Tintenfisch

Roter Teig:

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 3,6 g Frischhefe
  • 15 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 15 g weiche Butter
  • 37 g Milch
  • 80 g Rote-Bete-Saft

Arbeitsschritte:

Das Ei aufschlagen und verquirlen.

Für den gelben Teig alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Aus der Knetschüssel nehmen und eine kleine Schüssel geben.

Die Teigschüssel sauber machen und den Vorgang für den schwarzen und den roten Teig wiederholen.

Die Teige bedeckt 20 min ruhen lassen, dann jeweils einmal rundherum dehnen und falten und weitere 60 min ruhen lassen.

Zum Formen jeden Teigling zu einem ca. 28 x 9 cm großen Rechteck ausrollen. Die Oberfläche des gelben Teiges leicht mit Wasser bepinseln und den schwarzen Teig darauf legen. Diesen ebenfalls leicht mit Wasser bepinseln und den roten Teig darauf legen. Den Teigstapel aufrollen und die Rolle der Länge nach in 2 gleiche Hälften schneiden. Die beiden Stränge ineinander verdrehen und in eine gebutterte Kastenform legen.

Bedeckt ca. 2 h bei Zimmertempterar ruhen lassen.

Ofen auf 160°C vorheizen und das Brot eine Stunde backen.

Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.