Pão de Deus

Das sind portugiesische Brötchen aus einem weichen, leicht süßen Milchteig. Und ein echter Leckerbissen, jedenfalls für Kokosfans, denn die Brötchen werden mit einem süßen Kokostopping gebacken. Das Rezept kommt aus Laurel Kratochvillas Buch „Neues Backen„*. Und sie wiederum hat sich abgeschaut in der griechisch-portugiesischen Bäckerei „Bekarei“ im Prenzlauer Berg.

Die Bekarei wird betrieben von einem griechisch-portugiesischen Ehepaar, das sich während der Wendezeit in Berlin kennen- und liebengelernt hat. Sie heisst auch „Stasi-Bäckerei“, weil dort früher die Sekretärinnen des Stasi-Hauptquartiers Schlange standen. Heute ist es dort gemütlicher, und es gibt die verschiedensten Gebäcke – von griechischer Bougatsa über spezielle Burgerbrötchen oder Pita-Brot.

Und eben Pão de Deus. Die gibt es jeden Tag frisch. Man kann sie einfach so essen – aber in der Bekarei gibt es sie noch warm mit Kochschinken.

Für 10 Brötchen:

Zutaten:

Brötchen:

  • 520 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 9 g Salz
  • 240 g kalte Milch
  • 2 Eier
  • 100 g weiche Butter, in Würfeln

Eisstreiche:

  • 1 Ei und 1 Eigelb, verquirlt

Kokosbelag:

  • 100 g Kokosraspel
  • 100 g Zucker
  • 30 g Weizenmehl 550
  • 90 g Milch

Ausserdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte:

Für den Teig Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Milch und Eier in der Küchenmaschine in ca. 6 min auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verkneten, dann weitere 5 min kneten und dabei nach und nach die Butter zugeben. Wir wollen einen glänzenden Teig, der sich vom Rand der Schüssel löst.

Für die Teigruhe gibt es zwei Optionen: man kann den Teig kalt ruhen lassen: dann zu einer Kugel wirken, in eine leicht geölte Schüssel geben, 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann nochmals zur Kugel wirken und über Nacht oder bis zu 48 h im Kühlschrank ruhen lassen. Oder man lässt den Teig bei Zimmertemperatur ruhen, dann zu einer Kugel wirken und bedeckt in ca. 60 min zu doppelter Größe aufgehen lassen.

Nun den Teig in 10 Teile teilen, zu straffen Kugeln vorwirken und mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bedeckt 20 min ruhen lassen.

Umdrehen, zum Entgasen leicht flach drücken und nochmals zu Kugeln wirken. Wieder auf das Blech geben, mit der Eistreiche bepinseln und 2 bis 2 1/2 h ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag alle Zutaten verrühren. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Je eine Handvoll der Kokosmischung auf jeden Teigling drücken und die Brötchen im heißen Ofen 20 min backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

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