
Ich bin mit neuem Tatendrang zurück, und auch wenn ich nicht in Griechenland im Urlaub war, möchte ich Euch heute ein Buch vorstellen, das das Urlaubsgefühl noch etwas verlängert: die Geschichte dieses Buches beginnt mit einer Unwetterwarnung und einer ausgefallenen Fähre. Und so fuhren die Autorinnen statt mit der Fähre nach Paros mit dem Auto über eine Brücke auf die Insel Euböa. Dort verliebten sie sich in dem kleinen Ort Kymi und in ein Haus – so sehr, dass sie das Haus kauften, ihre Koffer packten und umzogen. Mit dem Umzug lernten die beiden auch die griechische Küche neu kennen und teilen ihre Version der griechischen Inselküche nun in diesem Buch mit uns.
Die Rezepte sind nach Produkten sortiert: Zitronen, Orangen, Granatapfel, Weintraube, Feige und Oliven. Das wirkt erst mal etwas beliebig, warum nicht zum Beispiel auch Auberginen oder Tomaten, die werden doch gerne verwendet in der griechischen Küche, und warum eigentlich so viel Obst? Nun, schlicht weil dies alles im Garten der Villa wächst; damit waren die Zutaten für die Gerichte vorgegeben.
Jedes Kapitel hat Platz für die unterschiedlichsten Rezepte mit der namensgebenden Zutat; ich greife einfach mal beispielshalber das Kapitel über die Zitrone heraus: da gibt es unter anderem Fava-Dip, das Fladenbrot Ladenia mit einem Belag aus Zitronen und Frischkäse, Zitronenouzo mit selbstgemachtem Sirup, Halloumispieße mit Zitronenmarinade oder Zitronenmousse in der eigenen Schale. Außerdem finden wir in jedem Kapitel auch eine hübsch illustrierte Warenkunde mit Informationen zu Wachstum und Ernte, aber auch Geschichten und Traditionen. Schön zu lesen sind auch die verschiedenen Geschichten, die in die einzelnen Kapitel eingewoben sind; da geht es zum Beispiel um Fischerei, um kandierte Früchte oder um die Geschichte des Weines in Griechenland.
Die Rezepte sind gut aufgebaut und problemlos nachzukochen. Sie setzen auf frische Zutaten, die man überall bekommt. Man findet einige griechische Klassiker, wie zum Beispiel Pastizio, aber vieles sind eigene Interpretationen mit einer frischen Note.
Im übrigen ist das ein sehr hübsches Buch, das nicht nur zum Kochen animiert, sondern auch die Reiselust weckt. Dafür sorgen die appetitlichen, ganzseitigen Food-Fotos, die wirklich das Essen in den Mittelpunkt stellen und die atmosphärischen Fotos von Landschaften, Menschen und Lebensmitteln; das wirkt alles frisch und einladend.
Schon mal ausprobiert:

Bougatsa ist ein beliebter Nachtisch – jetzt auch hier 😊: dafür wird eine Grießcreme mit Filoteigblättern geschichtet und gebacken. Hier ist die Creme mit Orange aromatisiert; das macht sich sehr gut.

Ich liebe gefüllte Weinblätter; allein deshalb habe ich einen kleinen Weinstock. Dieses Jahr konnte ich zum ersten Mal Blätter ernten und habe sie mit einem einfachen Tomatenreis gefüllt – ich freue mich auf eine Wiederholung.

Für die Pasta mit Feigensauce und Rucola werden Feigen mit etwas Zwiebel und Knoblauch kompottartig eingekocht, dazu gesellen sich Rucola und Hartkäse – das ist ein Knaller, schön frisch und wunderbar ausgewogen süß-salzig. Zum Rezept geht es hier entlang.

Einige von den restlichen Feigen sind in dieses Feigenchutney gewandert – das ist klassisch mit Zucker und Essig gekocht, bringt aber auch ein wenig Chili- und Ingwerschärfe mit. Gut, nicht nur zu Käse.

Für dieses Hühnchengericht werden Hühnerschnenkel mit Zitronensaft und -schale, Salz, Knoblauch und Olivenöl mariniert und dann gegrillt. Dazu gibt es gegrillte Zitrone. Sehr fein – auch wenn ich wetterbedingt das Fleisch in der Grillpfanner erst angebraten und dann in den Ofen verfachtet habe.

Es war nicht ganz mein Tag, als ich dieses Essen gekocht habe: das ist gebackener Honig-Feta mit Kirschtomaten, serviert wird er auf einem Bett von Kritharika mit Gemüse und Tomatensauce. Hat uns sehr gut geschmeckt, aber das Rezept ist aus dem Kapitel über Oliven … und die warten nach wie vor in meinem Vorratsraum auf ihre Verwendung 😬.
Fazit:
Noch ein Buch über griechische Küche? Ja, aber eines mit einer besonderen Perspektive und frischen Rezept-Ideen. Die Rezepte sind einfach und haben doch einen Twist, der das Beste aus den Zutaten herausholt – und die hübschen Optik sorgt für Urlaubsgefühl, auch an trüben Tagen.
- Herausgeber: Hölker Verlag
- Sprache: Deutsch
- Gebundene Ausgabe, 192 Seiten
- ISBN: 978-3756710478
- € 30,00
