
Gastbeitrag von Dietmar Adam
Bevor das hier losgeht, möchte ich euch kurz Dietmar vorstellen, denn von ihm stammt dieser Beitrag; und da werden noch ein paar kommen. Dietmar ist Bibliothekar im Ruhestand – er hat ein Händchen für Bücher, auch (oder besonders) für Kochbücher und ist gerne kreativ in der Küche – findet es aber auch gut, wenn der Aufwand sich in Grenzen hält. Da passt es gut, dass er erst mal einen Blick in Bücher geworfen hat, die sich mit dem Airfryer befassen.
Jamie Oliver ist Legende. Da ist es schon sonderbar, dass ich in all den Jahren noch nie ein Buch von ihm besprochen habe. Nun also doch und zwar zum nach wie vor trendigen Thema Airfryer. Andere Größen des Metiers zieren sich da eher. Aber der „Naked Chef“ weiß, was viele Menschen mit wenig Zeit, einem Bewusstsein für gesundes Essen, aber häufig auch überschaubaren Fähigkeiten in der Küche wünschen.
Mir kam dieses Buch sehr gelegen, habe ich mir doch vor kurzem einen neuen Airfryer zugelegt, der viel mehr Möglichkeiten bietet als mein alter. Der war zudem auch noch schlecht zu reinigen. Und ein zusätzliches Plus: der Neue hat bei gleichen äußeren Maßen einen erstaunlich großen Garraum.
Ich denke, es geht vielen Besitzern einer Heißluftfritteuse so, dass sie dankbar sind für Inspirationen und Anleitungen jenseits von Pommes, Fischstäbchen und Chicken Wings.
Diese Erwartungen erfüllt Jamie Oliver gekonnt. Das Layout ist gefällig und übersichtlich, das Format praktisch – selbst in nicht so geräumigen Küchen. Jedes Rezept hat ein aussagekräftiges Foto. Die Zutaten sind meist leicht in jedem Supermarkt erhältlich, die Zubereitungen auch von Anfängern machbar, die einzelnen Schritte genau und prägnant erklärt. Viele werden auch die Angabe von Nährwerten, die Zeiten für die Vorbereitung und das Garen begrüßen und den Hinweis, ob das Rezept für ein Modell mit einer oder zwei Schubladen vorgesehen ist. Meines hat bloß eine Schublade, das hat mich aber nicht davon abgehalten, Rezepte so abzuwandeln, dass es auch mit einer klappt.
Beim ersten Durchblättern überrascht schon, was alles möglich sein soll, von Snacks bis hin zu exotischen Spezialitäten und Kleingebäck. Sogar Suppen und Salate finden sich, das hat mich schon etwas erstaunt, weil ich das eher nicht mit einem Airfryer assoziiert hätte. Aber es ist halt ähnlich wie bei der Mikrowelle, die man auch leicht unterschätzt.
Bei der Auswahl der Speisen hat sich der Autor mehr als ich erwartet habe an Vorlieben und Traditionen seiner heimischen Kochwelt orientiert – rauchige Fisch-Pie, Fish and Chips, Eton Mess, S’mores, Brathähnchen mit Yorkshire-Pudding, Marmite als Toast-Topping. Das soll aber nicht heißen, dass die übrige kulinarische Welt vernachlässigt wird, ganz im Gegenteil. Einige Beispiele gefällig? Lammköfte, Pakoras, Gochujang-Spitzkohl, Hoisin-Ente, Falafel, Schweinerippchen Teriyaki, diverse Pizzen und Pastagerichte, alles was das Herz begehrt und angesagte Länderküchen zu bieten haben. Nur hätte ich mir insgesamt etwas mehr vegetarische Rezepte gewünscht.
Ausprobierte Rezepte:

Würziger Fisch und Curryreis
Reis kochen im Airfryer? Meine Skepsis war berechtigt – er wurde erst gar, als ich einige Minuten draufgelegt habe. Auch der Autor scheint kein wahrer Freund dieser Methode zu sein, bei den beiden anderen Rezepten mit Reis nimmt er vorgegarten. Andererseits war der Fisch sehr gelungen.

Gefüllte BBQ-Backkartoffeln
Dies ist eigentlich ein Rezept für zwei Schubladen. Aber da ich ohnehin die Zutaten halbiert habe, passte es auch in meinen Airfryer. Es hat gut funktioniert, bloß kann ich mir bessere Füllungen vorstellen als Baked Beans. Tja, die Briten und Amerikaner werden das anders sehen.

Gefüllter Kürbis:
Nun ja, das Foto ist grässlich – ich weiß, da muss ich noch besser werden. Aber das Foto im Buch sieht auch nicht wesentlich schöner aus. In unserem Hochbeet waren gerade die Patissons reif. Ein großer hat wunderbar in die Schublade gepasst. Beim Garen ist natürlich vom Weiß des Kürbis nicht mehr viel übrig geblieben. Da er vorgegart werden muss, ist dieses Rezept eines der etwas zeitaufwendigen. Trotzdem eine klare Empfehlung, auch für etwas festliche Anlässe.

Grüne Bohnen mit Harissa:
Ganz fix vorbereitet und fertig sind diese grünen Bohnen auf einem Joghurtbett. Als Beilage finde ich allerdings 200 Gramm für zwei Personen schon etwas wenig. Aber das lässt sich ja leicht ändern. Jedenfalls wird es dieses unkomplizierte Gericht jetzt häufiger bei uns geben.

Party-Garnelen-Spieße
Ebenso schnell zubereitet sind die Garnelenspieße mit Sauerteigbrot, Chorizo und gerösteten Paprikaschoten aus dem Glas. Da kann nichts schief gehen und wer will, kann die Zutaten nach Gusto ändern oder ergänzen.
Fazit:
Trotz kleinerer Kritikpunkte überwiegt für mich vor allem das Positive, ganz besonders der praktische Nutzen, interessante Anregungen und die große Lust, noch viel mehr Rezepte auszuprobieren. Meinem Airfryer wird es nicht langweilig werden.
- Verlag: Dorling Kindersley
- Sprache: Deutsch
- Gebundene Ausgabe, 224 Seiten
- ISBN: 978-3831050901
- € 24,95

Hallo Dietmar,
Super Einstand bei Susanne! Danke für die gute Rezension. Wir überlegen gerade auch, ob wir uns so ein Teil zulegen, weil sich der Appetit auf Pommes und Chicken Wings sehr in Grenzen hält. Da sind kreative Rezepte gefragt. Das Buch von Jamie Oliver hatte ich auch schon in der Hand, bisher aber noch nicht gekauft. Daher passte das jetzt besonders gut. Freue mich auf weitere Berichte.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara, falls Du RTL + (Streaming-Dienst) hast, such mal nach Jamie und den Folgen zu dem Buch. Das Zuschauen macht schon sehr Appetit auf mehr.
Wir haben uns daraufhin erst das Buch und dann den Airfryer von Ninja mit zwei Schubladen gekauft.
Liebe Grüße
Britta
[…] Beilage oder ein leichtes Hauptgericht aus Jamie Olivers Airfryer-Buch*. Dietmar, der euch das Buch hier vorgestellt hat, fand die Portionsgröße eher knapp bemessen, aber das kann man ja […]
Danke, Barbara, für die lobenden Worte. In Kürze kommt noch eine weitere Besprechung zu einem Airfryer-Kochbuch, zwar nicht von einem bekannten Autor, aber ich kann schon mal verraten, dass es mir auch gut gefallen hat und mir viele Anregungen gebracht hat.
Liebe Grüße
Dietmar
Hallo Dietmar,
Da bin ich gespannt!
Seit gestern wohnt so ein Teil übrigens bei uns. Inzwischen ist mir aufgefallen, dass es massig Rezepte und Bücher dafür gibt. Manche versuchen verkrampft, den Umluftbackofen zu ersetzen, aber ich glaube, man kann mehr damit anstellen. Werde in Kürze auch mehr ausprobieren.
Liebe Grüße
Barbara
[…] ich mich zuletzt mit Jamie Olivers Buch zum Thema Airfryer beschäftigt habe, hier nun ein Noname-Produkt aus demselben […]
[…] heutige Gericht bzw. einen Teil davon, nämlich die Bohnen aus dem Air Fryer, hatten Susanne und Dietmar, ein Gastblogger bereits auf Magentratzerl vorgestellt und nun kommt meine […]