Tartelettes mit Straciatella-Füllung

Mein Ehrgeiz bei der Herstellung von süßen Sachen ist ja eher begrenzt, aber manchmal muss es dann doch Kuchen sein. In aller Regel gibt es dann was Spontanes, für das ich alle Zutaten im Haus habe. So gesehen, sind diese Tartelettes eine Ausnahme – sie haben mich beim Blättern in Karin Stöttingers „Gefüllt, gewickelt, gerollt„* angesprungen und ich habe die Zutaten besorgt.

Namentlich Ricotta: das sind Tartelettes aus einem Schoko-Mürbteig, für die die Hüllen einfach in Muffinförmchen gebacken werden. In die abgekühlten Hüllen kommt dann eine Mischung aus Sahne, Ricotta und Schokolade. Ich war da etwas faul muss ich zugeben – original wird Schokolade gerieben, ich habe statt dessen diese Schokoflocken verwendet, die es zu kaufen gibt.

Die Tartelettes sind jedenfalls eine dicke Empfehlung: sie schmecken sehr fein; mir hat besonders der Ricotta in der Füllung gefallen und sie stehen fix auf dem Tisch.

Für 12 Tartelettes:

Zutaten:

Teig:

  • 100 g Butter, in Flöckcken
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 200 g Mehl (ich hatte Dinkel 630)
  • 1 Ei

Füllung:

  • 100 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g dunkle Schokolade oder Raspelschokolade
  • 250 g Ricotta

Arbeitschritte:

Für den Teig Butter mit Puderzucker und Kakao in eine Schüssel geben. Mehl und Eigelb zugeben und alle mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie packen und mindestens 30 min kühl stellen.

Ein Muffinblech mit 12 Mulden einfetten. Teig in die Förmchen geben, mit den Fingern einen Rand hochbiegen und bei 180°C in ca. 15 min knusprig backen. Abkühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Zimt und Puderzucker unterrühren. Schokolade, wenn verwendet fein hacken, einige Streusel für die Dekoration zurück behalten, den Rest unter den Ricotta rühren. Sahne unter den Ricotta heben. Die Füllung auf die Tartelettes verteilen und alles mit der restlichen Schokolade bestreuen.

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