
In diesem Monat geht es in der kulinarischen Weltreise ja um Frühstück aus aller Welt, und ich bin da kurz in das Kaninchenloch „niederländisches Frühstücksgebäck“ gepurzelt. Frühstückskuchen gab es schon, heute gibt es kleine Gebäckteilchen, wie man sie in Den Haag serviert; und sie passen prima in die niederländischen Brot-Vorlieben – man mag es da nämlich eher weich und fluffig.
Wir waren übrigens im Urlaub auch in Den Haag und ich mochte die Stadt sehr gerne – viele Grünflächen, kulturell bunt, architektonisch eine mutige Mischung aus alt und neu – und am Meer. Und eine Chinatown gibt es auch.




Die kleinen, weiche Hefebrötchen, bestehen aus einem einfachen Teig und werden in verschiedenen Formen präsentiert; da kann man sich austoben. Die Brötchen kann man nicht nur zum Frühstück genießen, sie passen auch gut als Beilage, zum Beispiel zu einer Suppe. Sie lassen sich ausserdem gut vorbereiten und einfrieren. Ich habe das Rezept in einem meiner niederländischen Kochbücher* gefunden und bin an einer Stelle davon abgewichen: original sollen das 40 Brötchen werden – das war mir etwas zu niedlich; ich habe 20 gemacht.

Für ca. 20 Brötchen:
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (ich hatte Type 812)
- 10 g Frischhefe
- 1/2 TL Zucker
- 300 ml Milch, plus etwas für die Streiche
- 25 g weiche Butter
- 10 g Salz
- 1 Ei
- Zum Bestreuen nach Wunsch Mohn, Sesam, Kümmel o.ä.
Arbeitsschritte:
Das Mehl in der Knetschüssel mit Zucker und Salz vermengen. Die Hefe dazu krümeln, die Milch lauwarm erwärmen, zum Mehl geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Dabei gegen Ende der Knetzeit die Butter einarbeiten.
Teig bedeckt bei Zimmertemperatur in ca. 1 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 20 gleich große Teile teilen. Jedes Teil zu einer langen Schlange rollen und nach Wunsch formen – zu Schnecken, Knoten, Brezeln, Zöpfen, Achten… was immer euch einfällt.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bedeckt 1 h ruhen lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Das Ei mit etwas Milch verquirlen. Die Brötchen damit bepinseln nach Wunsch mit Mohn, Sesam, Kümmel, Leinsaat o.ä. bestreuen.
Im heißen Ofen in ca. 20 min goldbraun backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Und hier geht es wie immer zu den Rezepten der übrigen Reisegesellschaft:
Simone von zimtkringel mit Petit Pains au Chocolat Wilma von Pane-Bistecca mit Birchermuesli Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Semiya Upma – Vermicelli Upma Sylvia von Brotwein mit Cilbir – Rezept für türkische Eier mit Joghurt Wilma von Pane-Bistecca mit Roggen-Vollkorn Brot mit Joghurt Britta von Brittas Kochbuch mit Strammer Max Jenny von Jenny is baking mit Huevos pericos – kolumbianisches Rührei Cornelia von SilverTravellers mit Moltebeerenmarmelade ohne Kerne – das Gold aus dem Moor Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Brioche Rezept – Einfaches süßes Hefebrot Friederike von Fliederbaum mit Frühstücks- oder Altwiener Guglhupf Regina von bistroglobal mit Nasi Lemak

[…] Susanne von magentratzerl mit Haags Ontbijt […]
Jouw ontbijtgebak ziet er erg lekker uit. 😉
Noch warm aus dem Ofen schmecken die bestimmt mit Butter oder einem Stück Käse herrlich.
Bedankt 😁. Das läßt sich auch super einfrieren und aufbacken.
Von 500 Gramm Mehl 40 Sachen formen zu wollen, da bin ich bei dir, das werden ja Mini-Teile! Klingt lecker, ich mag auch gerne weiches und fluffiges Brot.
Liebe Susanne, auch dein 2. Frühstücksangebot gefällt mir sehr. Viele Grüße, Regina
Wow, die sehen toll aus!!
LG Wilma
Danke :-), liebe Wilma.
40 Brötchen aus 500 Gramm Mehl – die wären ja echt niedlich klein. Aber aussehen tun die Teilchen sehr gut, machen direkt Appetit.
[…] Friederike von Fliederbaum mit Frühstücks- oder Altwiener Guglhupf Susanne von magentratzerl mit Haags Ontbijt Regina von bistroglobal mit Nasi […]
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