
Vereinfacht gesagt, ist das palästinensische Pizza – kleine Hefeteigfladen, die mit karamellisierten Zwiebeln, Eier und gerösteten Zucchini belegt werden. Dazu gesellt sich ein Topping aus Feta und Za’atar.
Sami Tamimis* Rezept geht zurück auf die Bäckerei Abu Ali Sinina – Abu Ali verkauft da in der Altstadt von Jerusalem seine berühmten Eierpasteten. Diese Version hier setzt auf einen einfachen Hefeteig als Grundlage, das Tolle ist der Belag: erstmal karamellisierte Zwiebeln, das ist doch immer gut, oder? Dazu gesellen sich geröstete Zucchini und Ei, das auf dem Boden verquirlt wird, sehr einfach eigentlich – das ist der Punkt. Ich freue mich immer über Rezepte, die aus einfachen Zutaten etwas Besonderes machen.
In diesem Fall wird das Einfache noch durch etwas Feta aufgepeppt – und durch ein Gewürzöl mit Chiliflocken.

Für 4 Fladen:
Zutaten:
Teig:
- 375 g Mehl Type 550, plus etwas zum Arbeiten
- 1 TL Trockenhefe oder 10 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 2 1/2 TL Milchpulver (optional)
- 200 ml Wasser
- 10 g Salz
- 1 EL Olivenöl, plus etwas zum Arbeiten
Belag:
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Zwiebeln
- 300 g Zucchini
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 g Feta
- etwas frischer Oregano
- 1 EL Za’atar
Adha:
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Pul Biber
Arbeitsschritte:
Für den Teig Mehl, Hefe, Milchpulver, Zucker und Salz in der Rührschüssel vermischen. Wasser und Olivenöl zugeben und alles zu einem elatischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Bedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin mit einer Prise Salz braten, bis sie karamellisieren, ca. 25 min. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zucchini putzen, erst quer, dann längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini garen, bis sie weich sind; sie sollen aber nicht zerfallen. Beiseite stellen.
Für das Gewürzöl (Adha) Olivenöl und Pul Biber in einem kleinen Topf erwärmen, dann von der Hitze nehmen und ziehen lassen.
Nun wieder zum Teig: diesen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen, zu Bällchen rollen und 10 min ruhen lassen. Dann erst mit den Händen etwas flach drücken und anschließend mit dem Rollholz zu Fladen von ca. 23 cm Durchmesser ausrollen. Bedeckt weitere 20 min ruhen lassen.
Ofen auf 230°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Frühlingszwiebeln putzen und in Röllchen schneiden.
Teigböden auf das Blech geben und ca. 5 min vorbacken, dann herausnehmen und mit den Fingern den Rand rundherum etwas hochdrücken. Auf jedem Teigboden ein Viertel der Röstzwiebeln verteilen, dann je ein Ei darauf schlagen, mit einer Gabel verquirlen und gleichmäßig verstreichen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, Zucchini und Frühlingszwiebeln darauf verteilen und den Feta darüber krümeln.
Oregano und Za’atar über alles streuen und im heißen Ofen 10 min backen.
Mit der Adha beträufeln und heiß servieren.

Klingt nach etwas, was ich probieren werde am Wochenende 😁
Ich hoffe, es hat geschmeckt :-).
… gefällt mir auch sehr gut und wird ausprobiert!!
Das freut mich, viel Spaß damit.