Jetzt aber schnell. Vor lauter Buchbesprechungen hätte ich beinahe den Termin heute verschwitzt.
Zorra möchte nämlich unsere Walnussrezepte haben. Nicht irgendwelche Rezepte mit Walnüssen, nein quer durch das Jahr will sie mit uns reisen für einen Kalender mit Walnussrezepten. Das ist wunderbar, denn Walnüsse sind meine liebsten Nüsse. Andererseits ist das gar nicht so einfach, denn im Grunde verbindet man mit Nüssen doch hauptsächlich herbstliche und winterliche Genüsse.
Doch halt – es gibt auch Länderküchen, in denen das ganz anders ist. In der persischen Küche verwendet man gerne rund ums Jahr Walnüsse, beispielsweise um Saucen zu binden. Und auch aus der georgischen Küche ist die Walnuss nicht wegzudenken. Und in dieser Ecke bin ich auch auch fündig geworden: Ein sommerliches Rezept für gefüllte Tomaten, das mich spontan angesprochen hat.
Für das Rezept werden die Nüsse vermahlen und mit dem Fruchtfleisch der Tomaten zu einer Füllung verarbeitet. Das gibt eine recht unansehnliche Pampe, deren Optik mich etwas erschreckt hat, als sie so in der Pfanne vor sich hinköchelte. Dem Geschmack tut das Ganze aber keinen Abbruch. Eigentlich braucht man für das Rezept auch Granatapfelpaste. Die konnte ich nicht auftreiben; ich habe statt dessen etwas Granatapfelmelasse aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet.
- 6 große, feste Tomaten
- Olivenöl zum Braten
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 180 gr. Walnüsse
- 2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Chilipaste (ich: türkische Pfefferpaste), oder 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/4 TL Zimtpulver
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Granatapfelmelasse
- 1 TL Zucker
Von den Tomaten den Deckel abschneiden und die Tomaten mit Hilfe eines Teelöffels oder eines Kugelausstechers aushöhlen. Das Fruchtfleisch aufmixen und beseite stellen.
Walnüsse fein mahlen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken.
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Koriander- und Kreuzkümmelsamen hineingeben und einige Sekunden anrösten. Dann die Zwiebel zugeben und in ca. 10 min unter Rühren glasig dünsten. Den Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mitdünsten. Die Hitze etwas reduzieren, das Tomaten-Fruchtfleisch, die Walnüsse, Salz, Pfeffer, Chilipaste, Petersilie, Grantapfelmelasse und Zucker zugeben und die Füllung 5 min köcheln lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine ofenfeste Form mit etwas Öl ausstreichen. Die Tomaten mit der Walnuss-Masse füllen und die Deckel wieder aufsetzen. Tomaten in die Fomr geben, mit etwas Salz bestreuen und im heißen Ofen ca. 20 min backen, bis die Tomaten weich sind, aber noch ihre Form behalten.
Die Tomaten kann man heiß oder kalt essen. Dazu past Joghurt (gerne auch mit Gurke und Walnuss) und Fladenbrot.
Rezept adaptiert aus: Najmieh Batmanglij, Silk Road Cooking
das ist wieder mal was für mich… Tomaten, Nüsse, und dann noch aus dem Backofen…. herrlich!
Das gibt es bei uns bestimmt auch öfter – wo es doch langsam schöne Tomaten gibt.
Sehr lecker – ich bin ja großer Walnussfan 😀
Und den Grill werfen wir heute auch noch an, Tomaten müssten da sein…. Ich schreite direkt zur Tat!
Vom Grill sind die bestimmt doppelt lecker.
Ja..ja…beim Bloggen kommt man schnell mal in Stress…hat sich aber doch gelohnt!! 🙂
Ich hatte Spaß dabei 🙂 Außerdem war es ein guter Anreiz, die wartenden Bücher abzuarbeiten.
Und außerdem habe ich grade Kirschen gekauft 🙂 – und Amaretto….
Das wird demnächst in China nachgekocht, sieht super lecker aus
Tomatenweltreise…von Georgien über Deutschland nach China….
Viel Glück für dein Rezept wünsch ich dir!
Normalerweise geht die Tomatenweltreise von China zu uns. Das wusste ich lange nicht, dass die meisten unserer Dosentomaten aus China kommen.
Oha……da muss ich aber in Zukunft einen Blick auf meine Dosen werfen. 🙁 Oder ich mache so viele ein, dass ich keine mehr kaufen muss.
Mjam. Tomaten und Nüsse. Besonders die Prise Zimt gefällt mir. Kommt sofort auf die Nachkochliste…
Bei mir geht Zimt ja immer….ich darf es nur nicht den anderen sagen 🙂
Hihihi, kommt mir bekannt vor!
Bin ein grosser Walnussfan (oder Baumnuss wie sie bei uns heissen)… nur Tomaten mag ich überhaupt nicht so! Ich könnte mir das Rezept aber auch ganz gut mit gefüllten Zucchini oder Paprika vorstellen…
Zucchini könnte ich mir gut vorstellen. Ohne Tomaten wäre ich allerdings nicht überlebensfähig….
Die sehen superschön aus! 🙂 Bei Frau Brooks Brown gäbe es noch die Variante mit den Auberginen…
Muss ich auch mal machen…. 🙂 wobei mir die Tomaten besser gefallen.
noch etwas Speck oder so reingeschummelt – perfekt für mich 😉
Speck…..hm….mal sehen….
Das spricht mich auch an – und wie! Und danke, dass du dafür extra eine Reise nach Georgien gemacht hast. 😉
Das war entsetzlich anstrengend, so von der Couch aus 🙂
Na das ist ja mal wieder ein super Rezept – wer bringt mir dann Walnuesse nach Thailand? – Wenn ich nur Zeit haette, koennte ich es jetzt noch schnell in Berlin kochen.
Sag mal, wie viele dieser tomatigen Kalorienbomben schafft man denn?
Soll ich Dir welche schicken? Vielleicht könnte man auch Cashews nehmen.
Ich habe eine geschafft, mein Mann zwei…..
Ich probier’s dann mal mit Cashews – aber lieben Dank fuer das Angebot, schicken ist laut Spedition schwierig. Vorbeibringen: Jederzeit! 🙂
Womöglich kommen wir darauf mal zurück… 😉
Was für ein super Rezept und die Kombination, Walnüsse mit Tomaten, so was ist mir bisher entgangen. Was für ein Glück die Tomatenzeit ist und die Nüsse gibt es und dann heißt es nur noch „MACHEN“, danke.
Liebe Grüße
Ingrid
Über die Tomatenzeit freue ich mich auch….und Du hast ja sogar eigene Nüsse..
Sieht sehr ansprechend aus. Ein echter Hingucker. Werde ich sicher mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Anna
Ich wünsche Euch guten Appetit 🙂
Das klingt nach einem wunderbaren Sommergericht! Da läuft mir schon morgens um 8 das Wasser im Mund zusammen. Das Silkroad-Kochbuch hast Du ja – glaube ich – schon ab und an erwähnt, und so langsam macht mich das neugierig.
Das Buch mag ich, da sind tolle Ideen drin.
Rezepte mit gefüllten Tomaten sind immer willkommen bei mir – ich esse sehr gerne gefüllte Tomaten…..aber leider muss ich sie dann für mich alleine zubereiten, denn der Mitgenießer hat es nicht mit warmen Tomaten 🙁
Dann hast Du mehr davon 😉
Das mit den Walnüssen wusste ich gar nicht, wirklich interessant!!!
alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!