Ein Geburtstag steht an. Bushcook hat gleich zwei Gründe zu feiern. Ihren zweiten Blog-Geburtstag hat sie schon hinter sich. Nun kommt noch der richtige Geburtstag. Den ganzen Tag will sie ihre Türe für Gäste offen halten. Da braucht es natürlich auch etwas zu essen. Also bringt jeder etwas mit – am besten etwas buffettaugliches.
Ich bringe Käsepastetchen mit. Klein und handlich sind sie, mit einer buttrigen, blättrigen Hülle und einer würzigen Füllung aus Feta und Quark. Sie sind ganz nett anzusehen und können theoretisch einen Tag auf dem Buffet überstehen. Theoretisch, weil sie dann doch eher schnell weggehappst werden. Ich gebe zu, dass mein Mitbringsel nicht besonders originell ist sondern eher erprobt, dann ich mache diese Pastetchen recht oft, als Snack zum Mitnehmen oder eben als Beitrag für ein Buffet.
Im Original wird die Füllung mit Feta und Ricotta gemacht. Ich mag sie lieber mit Quark, das wirkt etwas frischer. Der Essig im Teig soll übrigens keine Geschmackskomponente sein. Er sorgt vielmehr dafür, dass der Teig sich leichter verarbeiten läßt; die Säure sorgt für Elastizität, indem sie den Mehlkleber aktiviert. Also kein Stress beim Ausrollen 😉
So, genug erzählt – die Pastetchen sind jetzt eingepackt. Man soll ja nicht im voraus gratulieren, also hebe ich mir das für später auf. Aber bestimmt darf ich Bushcook schon mal eine rauschende Geburtstagsparty wünschen. Und natürlich auch, dass bei ihrem tollen Event viele schöne Rezepte zusammenkommen.
Für ca. 25 Pasteten:
Teig:
- 300 gr. Mehl
- 200 gr. Butter, in Stückchen
- 1 Ei, verschlagen
- 50 ml Milch
- 2 Tl Weißweinessig oder Apfelessig
Füllung:
- 125 gr. Quark
- 125 gr. Feta
- 2 TL Parmesan, frisch gerieben
- 1/2 TL getrocknete Minze
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 Eier
- 1 TL Milch
Für den Teig Mehl, Butter und ca. 1/2 Tl Salz in eine Schüssel geben und alles mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei und Milch zugeben und alles verkneten, dann den Essig hinzugeben und gründlich einarbeiten. Den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist, dann eine Kugel formen, diese etwas flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 h im Kühlschrank lagern.
Inzwischen für die Füllung den Feta mit einer Gabel zerdrücken. Quark, 1 Ei, Minze und Paprika einarbeiten und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das zweite Ei mit der Milch verquirlen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 3mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform oder einem Glas ca. 10 cm große Kreise ausstechen. Teigreste kann man rasche wieder zusammenkneten und erneut ausrollen. Die Ränder der Kreise mit dem Eigelb bepinseln. Auf jedes Rund einen guten Teelöffel der Füllung geben. Die Kreise zu Halbkreisen zusammendrücken. Den Rand mit Daumen und Zeigefinger gut zusammendrücken und die Enden etwas nach aussen ziehen, so dass kleine Halbmonde entstehen.
Die Pasteten auf die Bleche legen und mit der restlichen Eimischung bepinseln. Wer mag, bestreut die Pasteten noch mit Ölsaaten.
Die Bleche in den Ofen schieben und die Pastetchen in ca. 20 min goldbraun backen.
Quelle:
Tessa Kiros, Familienrezepte*
Lecker, da würde ich jetzt auch gerne was von Naschen 🙂
Mit der Minze ist das bestimmt ein interessanter Geschmack, muss ich unbedingt mal probieren.
Die Minze-Paprika-Kombi mag ich auch…..
Damit darfst du bei mir auch zum Geburtstag erscheinen! 🙂
Au ja! Ist ja nicht so weit 😉
Das nicht..aber der Geburtstag!!
Die schmecken aber doch sicher auch ohne diesen?
Ich kann dir aus mannigfacher Erfahrung sagen, dass die Dinger auch schmecken, wenn man keinen Geburtstag hat 🙂
Mist, Sybille ist mir zuvor gekommen, genau das wollte ich auch sagen 🙂
Da müsste ich wohl eine doppelt Portion machen; die einfache Menge würde die weite Anreise wohl nicht unbeschadet überstehen….
😉 Das nehme ich mal als Reisezusage…
Wir wissen eh noch nicht, wo es in den Urlaub hingehen soll 😉
Jetzt empfehle ich keinen Besuch… schon wieder über 20 cm Neuschnee und kein Ende in Sicht… Aber im Sommer haben wir manchmal auch gutes Wetter 😉
Uiii, die sind ja hübsch. Tolle Idee für ein Buffet oder für ein Apéro. Ist gebucht.
Das ist wirklich eine schöne Idee! Das Rezept klaue ich mir gleich mal für das nächste Geburtstagsfest. 😉
Ich zerbreche mir den Kopf was ich mache zur Party und hier ganz einfach und ober lecker DIE köstliche Idee. Jetzt geht das überlegen bei mir weiter. .
Mit Quark ist fein die Füllung.
Liebe Grüße
Ingrid
@ Wilde Henne
@turbohausfrau
@Ingrid
Diese Dinger lieben wir seit Jahren. Der einzige nennenswerte Nachteil ist die akute Suchtgefahr…..
Liebe Susanne,
die gefallen mir sehr, sehr gut. Vielen Dank für Deine Köstlichkeit. Das mit dem Quark kann ich mir gut vorstellen, weil zuviel Feta ist oft so schwer. Wirklich eine tolle Buffet-Idee.
Freut mich, dass es Dir gefällt 🙂
die sind ja sehr hübsch, sowas esse ich fürchterlich gerne. Mein Geburtstag ist leider grade vorbei…. na, es wird sich schon eine Gelegenheit finden.
Geht nicht nur zum Geburtstag….wir haben die auch manchmal als Marschverpflegung am Wochenende….
Haben-wollen-jetzt! Biete im Gegenzug ein schnödes Butterbrot in der Brotdose. Frühstückstausch sozusagen. :o)
Gutes Butterbrot ist doch was feines! Bloß sind die Pastetchen schon alle weggefuttert….
Oh lecker, Käse ist immer gut, und Quark, Feta und Parmesan also gleich dreifach gut :).
ja, die Pastetchen kämen bei mir auch sehr gut an, Käsegeback mag ich sehr 🙂
@ Verena und Kegala: da sind wir schon drei Käseliebhaberinnen….
Sehr lecker, ich habe die Füllung variiert und es sind eher Pasteten denn Pastetchen geworden.
Lg Kathie Jo