Für Sabine: Elsässischer Hackfleischauflauf

hackfleischauflaufAls ich von Sabines  Blogevent „Elsass“ laß, hab ich mich laut gefreut. Und dann hatte ich doch leichte Schwierigkeiten, was Passendes zu finden. Choucroute? Zwiebelkuchen? Quiche Lorraine? Hühnchen in Riesling? Mag ich alles, aber da muss es doch was anderes geben. Gefunden habe ich schließlich ein herzhaftes Familienessen für matschige Winterabende – und erwartungsgemäß mit Sauerkraut für den Vitaminkick.

Der Auflauf hat uns gut geschmeckt. Sauerkraut gibt es hier meist eher klasisisch als Beilage, manchmal auch zu Schupfnudeln oder Spätzle (einige Jahre im Schwabenland haben ihre Spuren hinterlassen 🙂 ). Aber mit Käse überbacken – das ist mal was Neues.

Im Original heißt das Rezept „Hackfleischtopf Colmar“ – vielleicht weiß ja Sabine als Eingeweihte, was der Auflauf mit Colmar zu tun hat. Ich kann mich jedenfalls nicht erinnern, ihn dort mal auf einer Speisekarte gesehen zu haben 😉 .

Für 4 Personen:

  • 100 gr. Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 400 gr. gemischtes Hackfleisch
  • 200  gr. Passata
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 350 gr. frisches Sauerkraut
  • 100 gr. Gruyère
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • 3 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt
  • Butter zum Fetten der Form

Backofen auf 200°C vorheizen.

Speck würfeln, Zwiebel abziehen und fein hacken.

Speck in einer großen Pfanne anbraten, dann Zwiebel zugeben und mitdünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Passata, Brühe, Zitronensaft, Lorbeerblatt und die zuvor angequetschten Wacholderbeeren zufügen und alles kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen. Die Hälfte der Hackfleischmasse hineingeben. Sauerkraut abtropfen lassen und darauf verteilen. Restliches Hackfleisch darüber geben.

Käse reiben und über den Auflauf streuen. Alles in den Ofen schieben und 45 min überbacken. Dazu passt Kartoffelstampf.

Rezept adaptiert aus: „Elsässer Küche; Spezialitäten aus der Region„*

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18 Kommentare

  1. Hackfleisch und Sauerkraut ganz wunderbar.
    Vielleicht ist das so wie mit den Wienerle. Die heißen in Wien auch ganz anders.
    Colmar hin oder her….die Sabine kann sich auf ein tolles Rezept freuen. 🙂

  2. Oh, das ist ein schöner Beitrag für das Event bei zorra’s kochtopf, vielen Dank, liebes Magentratzerl. Ich habe zwar auch keine Ahnung, warum das Ganze Hackfleischtopf Colmar heisst, Hauptsache Sauerkraut und gratiniert mag ich sowieso 😉

  3. Passata würde ich jetzt in elsässischen Rezepten erst mal nicht erwarten 😉 aber mit Sauerkraut, und dann noch überbacken, das passt wunderbar in die Jahreszeit. Mein Lieblingsrezept mit Sauerkraut ist eins mit Perlhuhn und grünem Pfeffer und Honig… hmm…..

  4. Sieht wie eine super Kombination der Zutaten aus. Vielleicht ist das der Vitaminmangel nach dem vielen Süßem zu Weihnachten, aber das Wort Sauerkraut wirkt hier wie ein Magnet für mich.
    Liebe Grüße
    Anna

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